从北航到UIUC

发布日期:2014-10-24 00:00:00  来源:  点击量:

2014年10月21日晚,由北航网络信息中心(NIC)发起,国际交流合作处参与组织的北航国际化与信息化研讨会在新主楼G211成功举办。

会议由网络信息中心主任张建华主持,出席本次会议的有计算机学院党委副书记顾光耀老师,国际交流合作处孔祥明老师,以及北航暑期赴伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)交流团的部分成员和NIC的部分老师及学生助理。

会议首先就国际化这一主题展开讨论,张建华主任首先回想起与北航赴UIUC交流团在美国“千载难逢”的相遇,流露出回国后期待与交流团成员再次交流的迫切之情。而后张主任同与会成员分享了自己首次出国交流的难忘之旅和最近一次赴美访问Google、Facebook总部的经历,他深刻地分析美国公司丰富灿烂的企业文化,启迪大家转变思维模式,学会积极探索,勉励大家 “不要和自己同时代的优秀人物擦肩而过”。而对比起前后两次出国的见闻和思考,张主任提出用四个维度来对人进行考量,即:“智商”、“情商”、“体商”和“国际化商”,并向大家抛出出国到底为了什么的追问,引发与会人员的深入思考。

随后大家欣赏完北航iTV学生团队自主创作的招新宣传片后,顾广耀老师也回顾了自己第一次出国的新奇经历,激励同学们利用外出访学的机会开阔眼界。讨论和交流进一步展开,出访UIUC交流团的成员也开怀畅谈在美国的学习经历和生活见闻,其中当提到UIUC课堂上广泛使用的无线即时答题器iclicker时,交流团的成员争相表达对这一设备应用的赞许和可实践推广的建议,激起在场老师和同学的热烈讨论。

会议随后在持续升温的气氛中进入第二个议题——信息化,张主任首先自信地提出自己关于北航ihome的建设设想和上市规划。他极具创造性地指出ihome不是在与Facebook,人人网竞争,ihome不做集成式大网络,而要做分布式社区网络。张主任谈到ihome是一个全新的概念,要充分发掘特色板块——1-3-7投诉功能、投票机制、党课学习的优势,要进一步实现对高校网络信息化建设的颠覆。

与会人员其后分别就ihome社区的商业模式、推广策略、板块设计、运营维护、用户体验等方面提出了独到的见解与建议,抛出了困惑和担忧,张主任不时穿插讨论并对疑惑一一回应,思维的火花激烈碰撞,新奇的想法接踵而至。而随后孔祥明老师和张主任共同表示要充分实现网络化和信息化的交融,深化两部门交流,逐步打破部门界限,用网络化的手段实施国际化目标,用国际化的成果服务网络化建设,实现北航“Global Campus”的战略。研讨会步步推进,高潮迭起,在一阵阵热烈的掌声中落下帷幕。

此次研讨会中与会人员讨论激烈,思维活跃,创意新奇,展现了北航人积极建言献策的活力和投身实践改革的勇气。而研讨会的召开虽然是网络信息中心着眼智慧北航建设、协同打造信息化国际交流平台的一小步,却体现了网络信息中心和国际合作交流处合作配合,立足解决师生需求的服务宗旨,彰显了网络信息中心等北航各部门通力合作、整合资源、革故鼎新、力争前沿的决心。