北航网络信息中心与iTV学生代表座谈

发布日期:2014-10-18 00:00:00  来源:  点击量:

10月13日下午,北京航空航天大学网络信息中心的老师们热情地接待了从北航沙河校区到访的iHome学生网络电视台(简称iTV)执行团队的学生代表们。在与网络信息中心老师们亲切友好的交谈中,iTV的同学们不但完成了此行与网络信息中心接洽的目的,更深刻领会到中心所阐述的 “iHome即是北航,北航即是iHome”的打造“智慧北航”的宏远畅想,对电视台的发展也有了全新的认识。

当日中午,iTV团队在台长马小山同学、电视台创始人之一陈铁昊同学的带领下乘校车抵达北航学院路校区,径直前往了网络信息中心位于新主楼G座的会议室。在网络信息中心主任张建华老师的主持下,包括中心副主任李云春老师、技术部许兴老师、战略部郑剑在内的众多中心老师都来到会场,使同学们在会议还未开始就感受到了浓浓的温情。同时在场的还有高年级的本科生和研究生。在进行了简单的自我介绍之后,谈话在轻松愉快的氛围下展开了。张主任率先旋动了会谈开始的锁孔。尽管只是简单的口述,但是张主任激情澎湃的语气与热情饱满的音色紧紧地抓住了同学们认真聆听的目光,而更吸引人的是他极具层次感的讲话内容。他从资助贫困生讲起,由北航的教育改革切入,引用着自己的和与怀校长对话的经历的同时不断地打开一个又一个亮点。他深有感触地提到,北航的学生都是各省的精英,在大学却慢慢地失去了热情,源于缺乏动力,缺乏目标,而我们需要改变这一现状。在探讨了大学生的成长之后,讲话内容逐步延伸到了iHome,以及网络信息中心所负责的网络建设工作上。张主任为我们描绘了iHome将带领北航人走向新篇章的宏伟蓝图,李主任、其他老师以及陈铁昊同学不时加入自己的意见。座谈给iHome网络电视台的同学们上了一堂绘声绘色的现场课。

在此之后,iTV执行团队下到一层学习直播的技术。在中间休息的过程中,同学们在老师的亲切带领下,幸运地进入校园网核心机房进行参观学习。在机房中,同学们了解到了许多与网络运行和硬件维护有关的知识,也非常感兴趣地提出了各种各样的问题。参观不久,张主任也来到机房内。他告诉电视台的同学们,校园网核心机房可谓“北航的心脏”,机房用电量占到新主楼用电总量的一半左右。每平米的机房都耗资巨大。在介绍这些的时候,张主任如数家珍,也让同学们爱上了这个他引以为傲的地方。

一边说着,张主任一边陪同同学们来到了新主楼的户外庭院。他讲述了新主楼的建筑意蕴,并且与同学们共同畅想了校庆100周年之时在所站之地运用网络信息技术演绎的一场校庆的盛宴。将玻璃幕墙作为屏幕等新颖的点子也激起了同学们的头脑风暴,仿佛100年校庆就在眼前。

在参观了主任办公室,了解了网络中心发展的历史和校园卡的制作等小故事之后,一行人共同回到了会议室。下面就到了电视台同学们自主展示的时间。大家开门见山,直接播放了iHome网络电视台制作的第一期宣传片暨招新宣传片。宣传片讲述了一个战神沦落为普通人,来到北航,从讨厌这里到结识朋友学习知识,到爱上这里的故事,视频由李立行同学导演,由同学们共同自主制作。在视频播放完之后,张主任带头鼓起了掌,整个会议室充满了热烈的掌声。在同学们兴奋的表情下,高年级同学与老师们一个一个对视频发表了自己肯定的意见。张主任也对宣传片表示了强烈的赞赏与肯定。在他的褒奖下,老师与同学们似乎共同见证到了在iHome学生网络电视台的引领下一个更加文艺的活泼的北航呈现在师生面前的未来。随后,同学们就设备、预算、网站等一系列切实的问题与老师们进行了沟通,并基本获得了满意的答复。这不但源自同学们自己的努力,也源于老师们的肯定与支持。

一天愉快而又充实的谈话在华灯初上之时落下帷幕。伴随着窗外的车水马龙,我们对一件事有了共同的足够的信心与决心,那就是iHome将会发展得原来越宽广,刚刚成立的iHome学生网络电视台也必将绽放自己耀眼的光彩!