王继锐、李勃两位嘉宾做客北航ihome学生网络电视台与同学们亲切交流

发布日期:2014-11-10 00:00:00  来源:  点击量:

11月6日晚,电影摄影师王继锐与制片人李勃先生在北航网络信息中心郑剑老师的陪同下来到北京航空航天大学沙河校区,在位于实4-208的“ihome之家”为ihome学生网络电视台的同学们带来了一次别开生面的座谈会。李勃老师和王继锐老师与同学们互相交流了各自的短片,身为摄影师的王老师还给大家传授了许多实用的拍摄技巧与知识,在场不时响起热烈的掌声,欢声笑语不断,气氛轻松而融洽。

19:30左右,在台下“听众”们期待的目光下,三位坐在台上的老师开启了当日的交流。首先,李老师和王老师两位远道而来的嘉宾先后做了简短的自我介绍。在郑老师的介绍以及之后的谈话中,同学们得知两位来宾都是非常专业的电影届人士,在自己擅长的方面都有着独到而深入的见解。随后,交流会开门见山。在屏幕上接连播放了“智慧北航”和iTV的招新宣传片两部作品。“智慧北航”以网络信息中心的发展为线索,引用了怀校长等领导的讲话并穿插着精心编排的视频剪辑,令人热血沸腾的同时又传递着重要的信息。而iTV的招新宣传片则是另一种风格,讲述了一个“魔鬼”来到北航被感化并找到一群有抱负的朋友们的故事,虽然拍摄水平不尽专业,但也有自己鲜明的创意和特点。两个视频都用了大约五天的时间拍摄完成,亦有共同之处。两位专业人士看了同学们做的短片,给予了充分的肯定与鼓励,同时也指出了他们看出来的一些同学们在拍摄过程中出现的不足。随后,王继锐老师结合这部同学们非常熟悉的自己的宣传片作品,依据自己专业的摄影知识与丰富的经验,并不时播放经典作品作为举例典型,用通俗易懂的语言给同学们上了一堂绘声绘色的指导课。

尽管王继锐老师只观看了一遍,但这位专业摄影师对影片中的很多细节却都烂熟于心,有的甚至比同学们掌握的还要深入。比如,他提到,片中“魔鬼”的设定应该给人比较阴森幽暗的感觉,因此他的出场应该在晚上,或至少需要背光拍摄来衬托魔鬼的可怕。他还提到了如拍整档戏应该定光圈等很多摄影方面的专业问题。他说道,电影实际上是一门“作假的艺术”,我们可以在把画面内“收拾干净”的前提下在画面之外尽可能地发挥,比如反光板和打光的应用。同学们学习了电影和电视剧的区别, 了解到“电影应该发掘最完美的暗部细节”。之后他又提到,电影的构图需要有层次感,主画面需要前景与背景的衬托,这些拍摄技巧可以让学生作品也看起来不那么业余。“技术范畴与艺术范畴”,“构图、光学、光色、运动”,“景深”这些专业的名词在王老师细腻的剖析下变得简明易懂。不仅仅在视觉方面,在听觉乃至整个电影制作过程中王老师都给出了许多有价值的教诲,有关录音、混音、音响、作曲,演员情绪的表达,导演的控制,编剧的作用等等。之后,部分同学就自己在拍摄过程中遇到的问题与两位嘉宾进行了讨论。通过与王老师的交流,同学们意识到自己在影片制作方面还有很多很多的细节需要控制,提升的空间很大。李老师在给予积极评价的同时也发表了自己的意见。他们的传授都令同学们受益匪浅。

最后,这次亲切而友好的交流在郑剑老师的的总结中落下帷幕。来到现场的同学们对自己能够领略这样一次难得的机会倍感惊喜与感谢。虽然只有短短的一个多小时,但是在两位老师专业高水平交流的熏陶下,同学们的思想和见解已然得到了升华,而ihome学生网络电视台在群智群力的共同努力下也一定能不断进步,闪耀出愈来愈耀眼的光芒。