北航召开信息化工作管理委员会第一次全体会议

发布日期:2015-10-22 00:00:00  来源:  点击量:

10月21日,我校信息化工作管理委员会第一次全体会议在新主楼G221会议室召开。这是自我校党委常委会第123次会议确定建立信息化工作两级管理机制后的第一次全体会议。信息化工作管理委员会主任、校长徐惠彬院士主持会议,信息化工作管理委员会全体成员出席会议。

会议从体验“为我点赞”移动应用开始,全体参会人员现场下载、安装,体验服务预约、受理和点评的全过程。徐校长对该应用表示充分肯定,要求各部处所有服务全部开通使用“为我点赞”,接受广大师生用户的监督,提高服务质量。

网络信息中心主任张建华代表信息化工作管理委员会办公室做信息化工作汇报。首先介绍了我校信息化工作由信息化工作管理委员会总体负责和决策,信息化工作执行小组协调落实的两级管理机制,并提出建立执行小组下设的人事工作小组、学生工作小组、教学工作小组、科研工作小组、财务工作小组、资产工作小组、数据工作小组和安全工作小组等专项工作组,以进一步推进信息化工作。接着汇报了学校信息化工作进展情况。重点汇报我校“十二五”信息化工作成效,总结了我校信息化和教育教学深度融合的创新模式。最后,张建华主任向委员会汇报了下一步工作:制定信息化“十三五”规划和远期蓝图;推进信息化治理,落地信息化工作管理委员会执行小组工作,完善各项管理制度;配合学校综合改革,进一步完善“为我点赞”等应用,做好综合服务平台建设。

校长助理、党政办公室主任李军锋,教务处处长冯文全,研究生院常务副院长黄海军,科学技术研究院副院长兼国防院院长王荣桥,纪委办公室正处级纪检员、监察员赵颖,离退休处党委书记白曌宇,保卫处处长徐亚军,国际交流合作处副处长演杨,学生工作处副处长张炯,后勤管理处副书记张凤等与会领导积极发言,从教学、科研、管理、服务等角度交流了信息化工作的经验,并对学校信息化下一步工作提出了建议。

徐校长首先强调本次会议是我校信息化工作的里程碑。高度肯定了“为我点赞”、ihome社区和英文门户网站的重要性。“为我点赞”和“1-3-7”诉求机制相结合将开启我校的“互联网+管理”新阶段,实现管理服务的定性评价和定量评价。机关工作人员要转换观念,严格执行政策法规的同时要让管理服务贴心而温暖,让这份温暖在学生毕业后留存久远。徐校长对即将上线的英文网站表示了肯定,要求各单位相互配合,做好我校的国际化窗口,让世界更清晰地了解北航,了解中国的大学。

徐校长强调,信息化是支撑世界一流大学的柱子,一流大学必有一流的管理。大家要深度体会信息化和网络安全作为国家战略的重要意义。在“中国制造2025”和“互联网+”的指引下建设空天信融合特色的世界一流大学。

徐校长最后对后续工作进行部署,要求按照先简后易,先机关,后院系,全天候,全覆盖的原则推动“为我点赞”。管理水平的提高永远在路上,信息化永远在路上。各管理者要把现代化管理意识融入到日常工作中,借助互联网手段改善管理机制,激发员工工作热情,切实提高我校的服务工作质量。利用网络传播正能量,引导新一代健康成长。

会后,徐校长视察了我校核心机房和总监总编室工作室,询问机房运行和负载情况,饶有兴趣的浏览了工作室制作的作品,与值班同学亲切交谈,对同学们付出的努力和取得的成绩给予肯定。